Read Only Memory (ROM), berfungsi untuk menyimpan pelbagai program yang berasal dari pabrik komputer. Sesuai dengan namanya, ROM (Read Only Memory), maka program yang tersimpan didalam ROM, hanya bisa dibaca oleh parapemakai.
Random Access Memory (RAM), merupakan bagian memory yang bisa digunakan oleh para pemakai untuk menyimpan program dan data.
ROM bisa diibaratkan sebuah tulisan yang sudah tercetak, dimana pemakai hanya bisa melakukan pembacaan data yang ada didalamnya tanpa bisa melakukan perubahan apapun pada tulisan yang ada.
ROM biasanya berisi instruksi/program khusus yang bisa digunakan pemakai untuk memanfaatkan komputer secara maksimal.
RAM berfungsi untuk menyimpan program dan data dari pemakai komputer dalam bentuk pulsa-pulsa listrik, sehingga seandainya listrik yang ada dimatikan, maka program dan data yang tersimpan akan hilang.
ROM menyimpan program yang berasal dari pabrik dalam bentuk komponen padat, sehingga tidak akan mengalami gangguan seandainya aliran listrik terputus.
Secara pisik, RAM berbentuk seperti sebuah chip yang sangat kecil, dan saat ini mampu menyimpan data antara 8 MB hingga 32 GB. Apabila pemakai komputer ingin menambah kapasitas memory yang dimilikinya, pemakai tinggal menambahkan chip RAM pada tempat yang telah disediakan (chip-set).
Jika sebuah PC dinyalakan, program yang ada didalam ROM segera mencari lokasi yang digunakan untuk menyimpan operating sistem apakah terdapat pada disket ataupun harddisk. Jika diketemukan, maka OS ini segera dipindahkan kedalam RAM. Tahap ini dikenal sebagai boot-up. Untuk selanjutnya, program-program aplikasi seperti misalnya: Windows dan lainnya juga dipindahkan kedalam RAM, dan kini komputer siap digunakan oleh pemakai.
Dengan demikian, semakin besar program-program yang digunakan, semakin besar pula tempat yang harus disediakan oleh RAM.
RAM terbagi menjadi: Input Area, Program Area, Working Area, Output Area.
ROM biasanya berisi: Program BIOS (Basic Input Output System), program ini berfungsi untuk mengendalikan perpindahan data antara microprocessor kekomponen lain yang meliputi keyboard, monitor, printer dan lainnya. Program BIOS juga mempunyai fungsi untuk self-diagnostik, atau memeriksa kondisi yang ada didalam dirinya. Program Linkage/Bootstrap, bertugas untuk memindahkan operating system yang tersimpan didalam disket untuk kemudian ditempatkan didalam RAM.
Misalnya, dengan memberi instruksi “SIMPAN” pada sebuah file MS-Word, maka sinyal ini segera dikirm ke-operating sistem. OS segera memeriksa apakah file yang ada benar-benar dapat disimpan, misalnya: nama file sudah benar, disket yang digunakan tidak dalam posisi “read-only” dan sebagainya. Jika semua sudah benar, maka OS segera menggerakkan peralatan yang ada untuk menyimpan file yang bersangkutan dibawah pengawasan BIOS.
More from our blog
See all posts
Internet telah menjadi kebutuhan yang sangat penting untuk kehidupan sehari -hari, mulai…
Bagi Anda yang ingin menjalankan aplikasi android apapun seperti memainkan game Android…
Kata bandwidth mungkin sudah tidak lagi asing didengar masyarakat luas. Namun, tidak…
Dalam mendukung pengiriman data ke layanan berbasis cloud diperlukan komponen dalam membangun…
Saat ini untuk Screenshot atau tangkapan layar merupakan hal yang sangat penting…
Pada saat mencoba memperbaiki masalah router atau akses poin kita perlu mengakses…
Perbandingan Cisco versus Juniper Router: Gambaran Umum Perbandingan langsung antara router Cisco…
Subscribe to our newsletter!
No Comments
All Website Tags
Bandwidth
IT Karir
Jaringan VoIP
Jitter
Kesenian
Komponen Jaringan
Komponen Motherboard
Komponen Network
Kompres PDF
Loggo Online
Logo generator
Membuat Logo Online
merek cctv
Microsoft Windows
Mikrotik
modem
Network Administrator
Network Monitoring
OBS
Osi Layer
Panel Hosting
Perbandingan Intel Core
Pertimbangan Tempat Hosting
Pilihan Untuk Server Web
Pria Idaman
PS 4 FAT
PS 4 Pro
PS 4 Slim
Reksadana
Router
RTO
Saham Syariah
Sawit
Serial Number
Sewa Hosting
Sosial
Spesifikasi Server
SSL Domain
Syair
TCP IP Enkrips
Teknologi VoIP
Throughput
Tipe SSD
WIFI
Windows Photo Viewer